O arquivo de Stanley Kubrick: : acumulação, tratamento documental e novos usos e significados - Tenaglia, Mônica (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Stanley Kubrick é considerado um dos diretores de cinema mais influentes da atualidade. Conhecido por sua natureza meticulosa e pelo alto nível de controle artístico, produziu grandes filmes sobre diversas temáticas. O objetivo do artigo é apresentar o processo de acumulação do acervo de Kubrick à luz de sua biografia e analisar o arquivo após seu recolhimento a um centro de documentação. Descritivo e de natureza qualitativa, o artigo foi produzido a partir de metodologia que utilizou pesquisa bibliográfica e relato de experiência. Como resultado, percebeu-se que a acumulação do acervo está diretamente relacionada à compreensão de Kubrick sobre a importância dos arquivos para viabilizar as relações de trabalho e a execução de ideias do diretor. Notou-se, também, que o acervo adquiriu novos usos e significados após seu recolhimento e tratamento documental por um centro de documentação. Conclui que o acesso ao arquivo de Kubrick pelo público em geral contribui para a divulgação e preservação do legado do diretor, bem como possibilita a efetivação do potencial educacional e de pesquisa dos arquivos. Palavras chave: Stanley Kubrick. Arquivos Pessoais. Cinema. Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/archeion/article/view/55522