Metadados e modelo PROV: perspectivas dos dados de proveniência em contextos digitais - Augusto Arakaki, Felipe (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Introdução: A compreensão dos dados é um dos requisitos para garantir a confiança das informações prestadas, além de possibilitar auditorias a partir das informações de quem as disponibilizou e quando foram publicadas. Nesse sentido, a persistência dos dados e o uso do modelo e do esquema PROV auxiliam na promoção do reuso dos dados, pois uma vez que estes são confiáveis podem ser utilizados e reutilizados. Objetivo: Diante deste cenário, o objetivo deste trabalho é apresentar a família de documentos PROV do World Wide Web Consortium (W3C) como alternativa para a representação da proveniência em contextos digitais. Metodologia: Caracteriza-se por uma pesquisa qualitativa e exploratória sobre proveniência em contextos digitais, por meio de uma investigação bibliográfica. O recorte da pesquisa abrange estudos publicados internacionalmente e no Brasil, nos idiomas em português, em espanhol e em inglês. Resultados: É apresentada uma breve discussão a respeito da proveniência em ambientes digitais. Posteriormente, as recomendações do W3C sobre a proveniência. Conclusões: A partir dos aspectos significativos para a estruturação da proveniência no contexto digital, esses dados são tidos como essenciais para garantir a confiabilidade das informações descritas, além de possibilitar a compreensão do contexto em que os dados foram disponibilizados e, ainda, o seu reuso. Palavras-chave: Metadados. Catalogação. Proveniência de dados. Informação e Tecnologia. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/41869