Análise de palavras-chave da produção científica de pesquisadores: o autor como indexador - Spotti Lopes Fujita, Mariângela; Cristina Dal'Evedove Tartarotti, Roberta (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Introdução: Com o advento da era digital e web, a palavra-chave tornou-se um produto de representação essencial em sistemas de armazenamento e recuperação da informação de acesso aberto. É utilizada nas funções de extração para fins de identificação científica de autores, análise bibliométrica, indicadores de impacto científico, desenvolvimento de vocabulários controlados e outros sistemas de organização do conhecimento. A atribuição de palavras-chave pelo autor, em publicações científicas, é uma prática de representação do conteúdo, realizada durante o preenchimento de metadados. Essa atribuição passa por análise de assunto personalizada e depende do vocabulário de especialidade do autor que, de modo geral, não tem orientação sobre padronização e controle de vocabulário. Por outro lado, tais metadados de assunto que recebem a palavra-chave não passam por validação profissional. Objetivo: Análise de palavras-chave atribuídas por pesquisadores para submissão de artigos de periódicos indexados na Scopus e no Portal Docentes Unesp, quanto à padronização e controle de vocabulário para diferentes funções em sistemas de armazenagem e recuperação da informação. Metodologia: Para tanto, foi feita pesquisa exploratória com estudo de observação e análise de palavras-chave atribuídas por pesquisadores do Portal Docentes Unesp, a partir dos dados do Currículo Lattes do CNPq, comparadas com palavras-chave atribuídas aos artigos de periódicos. Resultados: Os resultados demonstram ausência de padronização nas palavras-chave dos artigos de periódicos dos pesquisadores, cadastradas no Currículo Lattes, tanto em nível sintático quanto semântico. Quanto à avaliação da indexação, observam-se baixos índices de consistência, quando comparadas aos artigos originais, tanto no índice rígido quanto no relaxado/flexível. Conclusões: Verifica-se a necessidade de elaboração de uma política de organização e representação da informação que forneça diretrizes aos pesquisadores, quanto à atribuição de palavras-chave, visando a uma maior padronização e consistência, tanto na representação quanto na recuperação de sua produção científica. Palavras-chave: Palavra-chave. Indexação. Produção científica. Controle de vocabulário. Vocabulário controlado. Currículo Lattes. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/41866