A representação temática da Covid-19 na literatura de cordel - Regina Moitinho Lage, Sandra; Suely Alvares Lunardelli, Rosane (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Introdução: Representar tematicamente um recurso informacional torna-se condição necessária à sua recuperação. Objetivo: Assim sendo, buscou-se identificar como estão representados os cibercordéis que abordam à Covid-19. Metodologia: Fundamentado em pressupostos da Ciência da Informação e da Teoria dos Campos Lexicais o estudo analisou três cibercordéis do site Recanto das Letras cujos títulos mencionavam o vírus e a doença. Resultados: As palavras utilizadas nas obras informam a respeito das características dessa pandemia, além de descreverem os procedimentos necessários para evitar o contágio por parte da população. O emprego de expressões que reforçam a necessidade de se seguir as orientações da Organização Mundial da Saúde, foram recorrentes nos folhetos investigados. Conclusões: Ainda que não tenha esgotado o assunto, as análises efetuadas indicam que os enfoques dados aos folhetos, corroboram as instruções dadas por instituições da saúde, pautadas em estudos científicos. Nesse sentido, por intermédio de sua representação temática, tornou-se possível ressaltar o cibercordel como importante veículo de divulgação da informação, de forma atual e adequada ao entendimento da população nacional. Palavras-chave: Covid-19. Cibercordel. Representação da Informação. Literatura de Cordel. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/40108