A iniciativa digital convide-i9 no combate à infodemia de covid-19: breves apontamentos de atuação - Sena, Priscila Machado Borges; Araújo, Denise Oliveira de; Silva, Márcio Bezerra da (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Enseja apresentar apontamentos resultantes de uma experiência acerca da catalogação de materiais na biblioteca virtual CONVIDE-i9, um produto informacional confiável no combate à desinformação, fake news e infodemia. Visa pontuar características da biblioteca; elencar as temáticas cobertas; quantificar as publicações cadastradas por categoria e relatar a atuação pessoal no cadastro de materiais. Caracteriza-se como uma pesquisa descritiva e bibliográfica, com abordagem quanti-qualitativa de coleta de dados na biblioteca virtual CONVIDE-i9, no período de maio até junho de 2020. Apresenta a CONVIDE-i9 como uma colaboração entre instituições de informação nacionais e bibliotecários voluntários, cujo fito é ser uma fonte de informações confiáveis no âmbito da COVID-19 e temáticas relacionadas; cobre oito áreas temáticas, como “apoio ao teletrabalho”, “fake news e phishing” e “protocolos e recomendações”; possui 294 materiais cadastrados; elenca que a atuação pessoal culminou no cadastro de 102 itens; resulta na voluntária que possui o maior número de registros cadastrados até 01/07/2020; e relata afinidades temáticas cunhadas a partir da experiência na biblioteca, sobre saúde mental, transtornos alimentares, orientações para bibliotecas públicas diante da COVID-19 etc. Evoca, portanto, a importância dos bibliotecários na disponibilização de um ambiente digital que alcance o maior número de pessoas geograficamente dispersas, especialmente em um cenário de pandemia, promovendo o bem-estar e a disseminação de informações averiguadas e posteriormente publicitadas sobre a COVID-19 em variadas perspectivas. Palavras-chave: Bibliotecário; Biblioteca virtual; Desinformação; Infodemia; Pandemia; COVID-19. Link: https://revistas.ufpr.br/atoz/article/view/76472