Integración vertical de las ciencias. Una aproximación científica: desde una visión sistémica - Currás, Emilia (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
Se estudia, desde una aproximación científica, un nuevo método para organizar el conocimiento partiendo de una integración vertical de las ciencias. La ciencia unidad, formada por las diferentes ramas del saber humano se considera formada verticalmente con la intervención e interacción de aquéllas afines a ella. Es decir, las ciencias no se integran horizontalmente en la ciencia unidad, unidad de la ciencia, sino en sentido vertical, ascendente y descendente, formando un sistema complejo, abierto, evolutivo, borroso y dialéctico. Esta nueva organización del conocimiento supone un cambio de mentalidad, un mayor grado de abstracción, desde una visión general, que podría, tal vez, resolver los problemas que tienen planteados las clasificaciones de los saberes en la ciencia de la información. Acesso ao texto completo (PDF)