Conhecimento como fator de produção - Lopes, Boaz Antonio de Vasconcelos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
O capital hoje já alcançou o status simbólico ao redor do qual é criado um mundo paralelo e concorrente com o mundo humano. Do trabalhador moderno é exigido que ele, cada vez mais, saiba como conectar as suas ações produtivas sejam materiais ou espirituais, às condições colocadas pelo ciberespaço; portanto, ter multi-habilidade, versatilidade e comunicabilidade passou a ser o fator de diferenciação entre os trabalhadores ou entre as áreas de atividade privilegiadas. Isto é totalmente diferente da visão clássica do trabalho enquanto força bruta. Hoje o principal trabalho é o virtual. As novas tecnologias da comunicação e da informação passaram a potencializar novos parâmetros formadores da realidade, tanto nas macros como nas micros comunidades do novo século. Está ficando cada vez mais difícil conceber o que seriam os limites de uma comunicada cultural, uma vez que os indivíduos nela contidos, a cada dia, estão construindo seus conhecimentos usando de uma mesma fonte de informação. Acesso ao texto completo (PDF)