Documentos, arquivo e práticas arquivísticas: bases necessárias à memória no ambiente organizacional - Feitoza, Rayan Aramís de Brito; Duarte, Emeide Nóbrega (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Os documentos, o arquivo e as práticas arquivísticas são categorias conceituais estudados pela Arquivologia e Ciência da Informação e servem, também, como elementos emergentes na formação da memória no contexto organizacional. Objetiva discutir as noções de documentos, o arquivo e as práticas arquivísticas como bases necessárias à memória das organizações. Metodologicamente, possui abordagem qualitativa, é uma pesquisa descritiva e de cunho teórico, por meio da revisão da literatura e da discussão baseada em teóricos do tema. Situa a memória organizacional e a memória institucional como as possibilidades de formação de memórias no ambiente organizacional e contempla discussões referentes aos documentos dotados de informações orgânicas e não orgânicas, os arquivos e suas práticas na gestão e preservação de acervos memorialísticos. Conclui que os documentos dotados de informações orgânicas e não orgânicas, juntamente com o arquivo e suas práticas, corroboram com a valorização de todo conhecimento criado ou produzido, com as histórias, com os legados, com os fatos e acontecimentos. Palavras-chave: Documentos, Arquivos, Práticas Arquivísticas, Memória no ambiente organizacional. Link: http://revista.ibict.br/fiinf/article/view/5420