Internet das coisas aplicada no ambiente das bibliotecas: uma revisão sistemática da literatura internacional - Amaral, Fernanda Vasconcelos; Juliani, Jordan Paulesky; Bettio, Raphael Winckler de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
O presente artigo analisa a produção científica internacional com a temática de aplicação de internet das coisas (IoT) em bibliotecas. Constituem-se como objetivos dessa análise: mapear a produção acadêmica sobre aplicação da tecnologia de IoT em bibliotecas desde o surgimento das primeiras discussões sobre essa tecnologia até o ano de 2018; verificar se os estudos são práticos ou apenas teóricos; identificar as áreas de pesquisa e países que mais desenvolvem estudos sobre essa temática; apurar as aplicações mais comuns em bibliotecas e quais tecnologias estão sendo utilizadas; identificar iniciativas práticas bem-sucedidas em bibliotecas. A metodologia adotada é a revisão sistemática da literatura internacional disponível nas bases de dados Scopus e Web of Science. O foco desse levantamento bibliográfico é identificar pesquisas sobre IoT exclusivamente no ambiente das bibliotecas. Trata-se uma pesquisa exploratória com a finalidade de caracterizar a produção científica sobre essa temática e a análise dos dados segue uma abordagem quanti-qualitativa. Conclui-se que as pesquisas de IoT em biblioteca ainda são escassas, com predominância de estudos teóricos em detrimento de experimentos empíricos. A área de Ciência da Computação concentra o maior número de publicações e pode ser beneficiada ao realizar uma parceria interdisciplinar com a Biblioteconomia e Ciência da Informação. Palavras-chave: internet das coisas; bibliotecas; revisão sistemática; inovação em bibliotecas; bibliotecas inteligentes. Link: http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/4048/2434