Maturidade da gestão do conhecimento: a importância da infraestrutura organizacional para o desenvolvimento dos estágios - Escrivão, Giovana; Silva, Sergio Luis da (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
O objetivo da pesquisa é identificar o impacto e descrever o comportamento da infraestrutura organizacional nos estágios de desenvolvimento da gestão do conhecimento. Para tal foi realizado um levantamento de dados com 125 gestores das 46 Unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, empresa de base tecnológica nacionalmente reconhecida devido aos altos índices de inovação. Neste estudo a infraestrutura organizacional necessária ao desenvolvimento da gestão do conhecimento foi definida como: estrutura organizacional, tomada de decisão, processo de comunicação, grau de formalização das atividades e ambiente. Os resultados revelam que a estrutura organizacional se torna mais flexível, a tomada de decisão mais descentralizada, a comunicação em todos os sentidos sofre um aumento consecutivo e o ambiente permite maior interação e troca de conhecimento entre as pessoas ao longo do avanço dos estágios, corroborando com a teoria. No entanto, exatamente ao contrário do que sugere a teoria, o grau de formalização das atividades aumenta com o avanço dos estágios. A pesquisa contribui ao complementar o estudo da gestão do conhecimento e ao identificar e descrever, empiricamente pela primeira vez, a variável infraestrutura organizacional nos estágios da gestão do conhecimento. Palavras-chave: Gestão do conhecimento; Estágios; Maturidade; Infraestrutura organizacional. Link: http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/4022