O iniciar de uma carreira profissional: relato de experiência de professor substituto de biblioteconomia - Santa Anna, Jorge (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
A constituição de uma carreira profissional perpassa por diversas circunstâncias e sofre influências de fatores dos mais diferenciados. De todas as ocorrências do desenvolvimento profissional, a satisfação pelo que se faz, certamente é a condição mais importante para desencadear êxito aos fazeres que sustentam uma profissão. Além disso, a busca pela ampliação de conhecimento, oriunda, normalmente, da dedicação aos estudos, da prática da pesquisa e compartilhamento das descobertas, representa uma estratégia para o aperfeiçoamento profissional. Portanto, este relato de experiência descreve a prática docente de um bibliotecário recém-formado, ao ser ingressado como professor substituto ao Curso de Biblioteconomia, em uma universidade federal. Apresenta o contexto de vinculação institucional do professor substituto e as atividades educativas que sustentaram as disciplinas por ele ministradas, quais sejam: Representação Descritiva I e II e Fontes de Informação. Ademais, reforça o método de ensino adotado nas disciplinas, considerando a filosofia do “ensinar aprendendo” e a prática da pesquisa. Por fim, conclui apontando as contribuições da experiência no desenvolvimento profissional do docente e do alunado, haja vista a formação de competências e habilidades necessárias ao exercício profissional junto ao mercado de trabalho. Palavras-chave: Aperfeiçoamento profissional. Prática bibliotecária. Docência do Ensino Superior. Ensino pela pesquisa. Link: https://periodicos.ufrn.br/bibliocanto/article/view/19750/13634