Práticas informacionais dos dirigentes do Sindicato dos Bancários de BH e Região - Oliveira, Dalgiza A. (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
A presente dissertação teve como objetivo geral caracterizar e analisar as práticas informacionais dos dirigentes do Sindicato dos Bancários de Belo Horizonte e Região visando compreender o papel da informação nas ações sindicais. Os objetivos específicos deste trabalho foram investigar, a partir destes dirigentes sindicais, o papel da informação na sua prática, identificar as necessidades informacionais para o exercício da ação sindical, caracterizar as estratégias adotadas na identificação e seleção das informações necessárias à prática sindical e identificar o uso de serviços especializados de informação como suporte ao processo de tomada de decisão em vista aos fóruns deliberativos da categoria. O estudo apoiou-se em abordagens teóricas que analisam a informação como um fenômeno social, a prática informacional e as transformações do mundo do trabalho. Buscou-se compreender os fatores intervenientes na composição do objeto em estudo tais como: o histórico do sistema financeiro nacional e seus processos de transformação mediante a introdução de novas tecnologias sobretudo na automação dos serviços bancários; os impactos da reestruturação produtiva no processo de trabalho bancário; o histórico do movimento sindical no Brasil; o histórico do Sindicato dos Bancários de Belo Horizonte e Região e perfil da categoria por ele representada. Para alcançar os objetivos propostos foi utilizada a técnica do grupo focal e ainda entrevistas semi-estruturadas com os membros da diretoria executiva do Sindicato. O estudo apontou entre outros fatores que há um alto índice de uso e preferência pelos recursos digitais, que a informação possui valor estratégico para os dirigentes e que a prática informacional é essencial à prática sindical.