Tangências e consequências da sociedade informática e da pós-verdade: o potencial papel da biblioteca pública - Rodrigues Bernardino, Maria Cleide; Braga Sampaio, Denise (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Reflete sobre a Sociedade Informática de Adam Schaff (1995) e suas consequências na Sociedade da Informação, contextualizada hodiernamente pela pós- verdade. Assim, a questão de pesquisa é como a biblioteca pública pode atuar nesta sociedade, dita da informação, mas com extensivas lacunas informacionais? Assim, discute, a partir do método bibliográfico e da abordagem qualitativa, as potencialidades da biblioteca pública como via dinâmica da democratização do acesso, uso e disseminação da informação de forma crítica e reflexiva dentro deste espaço. Deste modo, utiliza como aporte conceitual as discussões empreendidas sobre pós-verdade, ambivalência socioeconômica da informação, sociedade da informação, desinformação e o papel democrático das bibliotecas públicas frente a essas questões. Percebe-se, a partir do que fora levantado, que esta unidade de informação, se bem estruturada, tem condições de atender às demandas emergentes deste modelo de sociedade, dado que faz parte de seu cerne o planejamento, a ação e o incentivo ao desenvolvimento social. Palavras-chave: Biblioteca Pública.Sociedade Informática.Pós-verdade. Link: https://periodicos.ufba.br/index.php/revistaici/article/view/34902