Contribuições da biblioteconomia e ciência da informação para a gestão de bibliotecas universitárias - Amaral, Fernanda Vasconcelos; Elisa Cristina Delfini Corrêa (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
A Biblioteconomia e a Ciência da Informação são dois campos que possuem intrínseca relação entre si, principalmente no Brasil. Contudo, apesar das convergências, essas áreas surgiram em períodos históricos diferentes e com objetivos de atender demandas bemespecíficas. Atualmente, percebe-se que a Biblioteconomia está mais centrada em questões relacionadas com responsabilidade social e democratização da educação, enquanto a Ciência da Informação foca seus esforços em pesquisas relacionadas à compreensão da informação enquanto fenômeno em diferentes contextos. Dentre estes, interessa a este artigo, a informação estratégica e profissional, dentro de organizações.Entre esses dois enfoques, está a biblioteca universitária, que ocupa um papel de destaque tanto na área da educação como na de planejamento estratégico de um país. Por isso, o propósito deste artigo é analisar as contribuições dos dois campos para a gestão de bibliotecas universitárias na atualidade. Por meio da revisão de literatura, conclui-se que as duas áreas fornecem insumos complementares que propiciam aos gestores dessas unidades criarem um ambiente e serviços que atendam de forma mais satisfatória seus usuários. A Biblioteconomia traz contribuições tanto na parte técnica quanto humanística paraas bibliotecas universitárias, enquanto a Ciência da Informação contribui com questões relacionadas a instabilidade da sociedade atual, que demanda constantes redefinições dos serviços prestados. Palavras-chave: Biblioteconomia. Ciência da Informação. Bibliotecas universitárias. Gestão de bibliotecas. Link: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rdbci/article/view/8659172/22415