Adolescentes e mediação da leitura em biblioteca escolar - Abreu, Flávia Ferreira; Dumont, Ligia Maria (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
A pesquisa investigou as ações de mediação e incentivo à leitura que são utilizadas por equipes de bibliotecas escolares para os adolescentes, com o intuito de formar leitores. O objetivo foi analisar o trabalho do bibliotecário escolar que desenvolve essas ações em seu modo de operar, contribuindo para a formação de sujeitos críticos e com gosto pela leitura. Metodologicamente, empreendeu-se um estudo de casos múltiplos, de abordagem qualitativa, embasado pelo ponto de vista da teoria etnográfica. Na coleta de dados, o ambiente de investigação foi representado por três bibliotecas escolares, uma do ensino privado, e as demais pertencentes à rede pública municipal da cidade de Belo Horizonte - MG, que atendem alunos do ensino fundamental a partir do quinto ano. A observação e as entrevistas semiestruturadas foram utilizadas para a coleta de dados, que tiveram como sujeitos da pesquisa os bibliotecários e professores que participam dessas ações. A pesquisa constatou que as atividades de mediação e incentivo são efetivas quando o mediador é leitor e mantém-se aberto ao diálogo contínuo com seus usuários e com outras instâncias da escola. Constatou-se que as ações mais bem sucedidas e longevas de formação do leitor nas três bibliotecas foram as da mediação promovida pelos encontros ininterruptos dos clubes de leitura, cujos participantes se reúnem para compartilhar leituras por eles escolhidas, pelo prazer de ler. As bibliotecas analisadas têm projetos de mediação e incentivo à leitura com a participação de professores e bibliotecários. A novidade foi a presença de professores de outras disciplinas, que se mostraram grandes mediadores da leitura. Constatou-se, também, o que vários autores da área apregoam, ou seja, bibliotecário e professor são formadores de leitores. No caso específico da pesquisa, são conhecedores da literatura para crianças e adolescentes, dos autores, gêneros literários e, principalmente, planejam-se para compartilhar as leituras, como possibilidade de formar leitores críticos e contextualizados com sua sociedade. Palavras chave: Mediação da leitura. Adolescentes. Biblioteca escolar. Leitor crítico. Colaboração bibliotecário-professor. Clubes de leitura. Link: https://seer.ufrgs.br/EmQuestao/article/view/102875