Informação, Comunicação e sociabilidade via Internet: um estudo das interações no ciberespaço entre membros do Movimento Escoteiro - Duarte, Adriana Bogliolo Sirihal (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
Muito se tem discutido a respeito de qual seja a definição do termo informação e de quais os propósitos da Ciência da Informação. O presente trabalho de tese retoma essa discussão, apresentando as abordagens de diferentes autores, e propõe um ciclo informacional constituído por comunicação, informação, conhecimento e desenvolvimento. Tal ciclo se vê bastante afetado quando a comunicação ocorre através do ciberespaço. O uso da Internet acarreta alterações no direcionamento, velocidade, volume e espaços que envolvem o ciclo informacional. Provoca mudanças, também, nas relações sociais entre os indivíduos. As implicações decorrentes do uso da Internet por escoteiros são o tema principal deste trabalho. O Movimento Escoteiro, definido por seu fundador como “a arte ou a ciência de conseguir-se informação. Texto completo disponível em PDF.