Processos de construção de ambientes informacionais digitais pessoais: um estudo com alunos do ensino fundamental - Araújo, Ethel P. D. R. N. de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2006)
Processos de construção de ambientes informacionais digitais pessoais: um estudo com alunos do ensino fundamental. Marília, 2005. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Faculdade de Filosofia e Ciências, Universidade Estadual Paulista, Marília, 2005. Orientadora: Dra. Miriam Celi Pimentel Porto Foresti Orientadora: Dra. Silvana Aparecida Borsetti Gregorio Vidotti O reconhecimento da vasta possibilidade de utilização educacional das novas tecnologias da informação, a participação em estudos envolvendo a criação de ambientes hipermídia no processo ensino-aprendizagem e o interesse pela temática do ambiente informacional digital originaram a proposta de investigar o processo de organização da informação, no meio digital, por alunos do ensino fundamental, como contribuição para a compreensão do processo de aprender a aprender, essencial ao desenvolvimento cognitivo desses alunos. Recuperando o conceito de biblioteca digital, decidiu-se estudar a estruturação do que se pode denominar "ambientes informacionais digitais pessoais" no processo de ensino-aprendizagem, tendo como ponto de partida a pesquisa de Vidotti (2001) focalizando a utilização de um software organizador de informações na elaboração de um ambiente hipermídia como subsídio ao processo de ensino-aprendizagem, o PersonalBrain .Tendo como referencial a Epistemologia Genética de Jean Piaget, foi realizada uma análise desse processo, no qual o educando passa a ser organizador, selecionador, classificador de informações, observando critérios individuais de relevância de seleção e organização dessas informações utilizadas pelos sujeitos. Espera-se contribuir para os estudos que investigam as interfaces das áreas da Ciência da Informação e Educação e para a aplicação da tecnologia de informação e comunicação a processos formativos.