Informação e Tecnologia para a Implantação do Agroturismo em Echaporã-SP - Pinto Júnior, Wellington Correia (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2006)
Informação e Tecnologia para a Implantação do Agroturismo em Echaporã-SP. Marília, 2005. 175f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Faculdade de Filosofia e Ciências, Universidade Estadual Paulista, Marília, 2005. Orientadora: Profa. Dra. Maria Helena Toledo Costa de Barros A informação transformada em conhecimento, contextualizada e potencializada pelo uso das novas tecnologias, é o caminho mais rápido para o desenvolvimento sustentável e o diferencial competitivo de muitas comunidades. Esse processo é a força motriz do segmento turístico, um dos setores da economia que mais cresce no mundo, segundo dados da Organização Mundial de Turismo (OMT), movimentando aproximadamente U 4,5 trilhões por ano e gerando 190 milhões de empregos (10,6% da força mundial de trabalho). Nos municípios brasileiros onde a atividade turística é planejada de forma estratégica e com ampla participação da comunidade, o turismo se transforma em importante alternativa econômica e de desenvolvimento sustentável. Onde transcorre desordenadamente, os impactos sociais, ambientais e econômicos do turismo causam prejuízos, quase sempre, irreversíveis. Por meio da realização do Inventário da Oferta Turística de Echaporã (SP), buscou-se identificar as unidades de produção rural e o potencial turístico do município, a fim de compor o arranjo produtivo local. Echaporã enfrenta graves problemas econômicos e sociais. Este trabalho propõe a implantação do agroturismo como fonte alternativa de renda, emprego e desenvolvimento sustentável para o Município, tendo como parâmetro o modelo de agroturismo implantado em Venda Nova do Imigrante (ES), referência nacional nesta modalidade de turismo no espaço rural. Nesse sentido, caracterizou-se a gestão e a tecnologia da informação bem como seu papel preponderante no desenvolvimento do turismo. Com apoio na literatura específica e em visitas in loco, sistematizou-se informações referentes à experiência de Venda Nova do Imigrante (ES), de modo a subsidiar o processo de elaboração e desenvolvimento de ações e políticas públicas relacionadas ao turismo em Echaporã. O conteúdo informacional disponibilizado neste trabalho possibilita que muitas etapas desse processo possam ser agilizadas ou eliminadas. A fundamentação teórica foca a informação e a tecnologia da informação e suas interações com o turismo, priorizando fontes bibliográficas das áreas de ciência da informação, turismo e administração. A partir de um enfoque metodológico interdisciplinar e por meio de técnicas de pesquisa exploratória e de observação direta intensiva, esta pesquisa conclui que a geração, implantação, desenvolvimento e consolidação do turismo enseja em todas as suas fases a compreensão da importância da informação, da tecnologia e do conhecimento, em diversos níveis e abordagens. Também propõe ações facilitadoras, multidisciplinares e interinstitucionais e a gestão da informação como prática contínua para o desenvolvimento turístico de Echaporã. Acesso ao texto completo (PDF)