Preservação dos documentos digitais - Figueiredo, Carla dos Santos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2006)
Preservação dos documentos digitais. Niterói, Universidade Federal Fluminense, 2005. Orientador: Carlos Henrique Marcondes. Aborda a problemática da preservação de documentos digitais. Dada com a fragilidade de perdas, alterações e plagiações destes documentos, que resultaram em grandes perdas ao patrimônio cultural da humanidade. Faz um histórico do surgimento do computador e da Internet que foram os grandes responsáveis pela evolução dos documentos digitais, o trabalho também aborda as características destes documentos e as alternativas existentes da preservação digital enfatizando outras questões que envolvem a temática dos documentos digitais, além de relatar experiências n área de preservação realizada em algumas importantes bibliotecas de âmbito internacional, exemplos da Biblioteca Nacional Australiana, Biblioteca Nacional da Nova Zelândia e Biblioteca do Congresso Americano que já se mobilizaram com a problemática da questão devido ao intenso processo de digitalização que tem ocorrido e o surgimento das bibliotecas digitais que tem abrigado coleções em caráter digital, embora esta questão ainda esteja em aberto, e não exista ainda uma solução pertinente para o assunto, o objetivo deste projeto é abordar os aspectos gerais da preservação digital trazendo um pouco esta problemática para âmbitos mais biblioteconômicos com a finalidade de alertar futuros bibliotecários ou qualquer profissional para a urgência do assunto. www.uff.br