Biblioteca Comunitária do Preventório: um estudo exploratório para avaliar o funcionamento da biblioteca no atendimento às demandas de seus usuários - Cruz, Simone da (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2006)
Biblioteca Comunitária do Preventório: um estudo exploratório para avaliar o funcionamento da biblioteca no atendimento às demandas de seus usuários. Niterói: Universidade Federal Fluminense, 2006. 70p. Orientador: Marília Alvarenga Rocha Mendonça Aborda a importância da biblioteca dentro de uma comunidade carente e de que forma este órgão pode contribuir para o desenvolvimento intelectual e social de um indivíduo. Relata a história da comunidade do Preventório e explica porque esta comunidade adquiriu este nome. Destaca como esta biblioteca foi organizada e inserida dentro desta comunidade. Ressalta como é o ambiente desta biblioteca, instalada dentro de um órgão pertencente ao Governo do Estado, no caso a Fundação para a Criança e Adolescência – FIA. Analisa o funcionamento da Biblioteca Comunitária do Preventório através de um estudo de usuário, observando se a biblioteca está atendendo as necessidades dos moradores desta comunidade. Apresenta a aplicação de dois questionários com o objetivo de avaliar o funcionamento desta biblioteca e o grau de satisfação dos usuários com relação a este órgão. Discute os resultados dos estudos de usuários aplicados nesta biblioteca. Conclui que a biblioteca está atendendo a demanda dos usuários, mas, apesar da satisfação dos moradores, freqüentadores desta biblioteca, é possível destacar um baixo índice de freqüência a esta biblioteca. www.uff.br