Análise das práticas de governança corporativa e sua relação com o compartilhamento do conhecimento nas instituições do terceiro setor - Amaral da Costa, Levi Cadmiel; Carvalho Pazin Vitoriano, Marcia Cristina (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
As mudanças ocorridas no cenário empresarial brasileiro, com a ampliação da complexidade de sua atuação e surgimento de novos atores no ambiente organizacional têm influenciado diretamente as organizações do Terceiro Setor, representadas por fundações e associações que, assim como as empresas, necessitam de boas práticas de governança, o que inclui o compartilhamento de conhecimento. Em função desse contexto surge o problema de pesquisa que se traduz nas seguintes questões: as associações assistenciais atendem as exigências trazidas pela prática de Governança Corporativa? Elas apresentam em sua estrutura os pilares de Gestão do Conhecimento e esses promovem o compartilhamento de conhecimento nessas instituições? Considerando essas questões o presente estudo teve como objetivo geral analisar as atividades das Associações Assistenciais, buscando compreender se essas instituições possuem os pilares necessários para a aplicação das práticas de Governança Corporativa bem como se essas práticas promoverão o compartilhamento do conhecimento nessas instituições. A metodologia caracteriza-se como qualitativa, de natureza exploratória e descritiva. Como método de pesquisa foi utilizado o estudo de caso múltiplo, tendo como universo de pesquisa um conjunto de associações de cunho assistencial localizadas no munícipio de Curitiba-PR. Os resultados obtidos demonstram que as Associações estudadas compreendem a importância das boas práticas de Governança Corporativa e seguem alguns de seus princípios, atendendo parcialmente aos pilares, de forma intrínseca ou não; têm ciência da aplicação ou aplicam-nos mesmo sem os conhecer, respectivamente. Pode-se concluir que as organizações estudadas atendem parcialmente, às exigências expostas pela Governança Corporativa, mesmo que muitas vezes o façam de maneira instintiva. Link: https://www.revistas.usp.br/incid/article/view/168357/167488