Análise da literatura sobre a temática "Gestão de dados" no âmbito da Ciência da Informação - Amaral da Costa, Levi Cadmiel; Ferreira de Sousa, Marckson Roberto (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
Objetiva analisar a literatura nacional da área da Ciência da Informação acerca do tema "Gestão de Dados" no período compreendido entre 2015 e 2019. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de abordagem quantitativa, descritiva e, no que diz respeito aos procedimentos técnicos, trata-se de uma análise de redes de pesquisa. Buscou-se por estudos que trataram da temática supracitada na Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI). A partir dos procedimentos de busca, foram selecionados 29 artigos, os quais foram utilizados para geração e análise de três redes distintas, a saber: rede de palavras-chave, rede de co-autoria e rede institucional. Os resultados apresentam um total de 97 palavras-chave utilizadas nos estudos selecionados, por meio da colaboração de 58 pesquisadores e afiliados a 22 instituições distintas, o que nos permite concluir que o tema "Gestão de Dados" tem sido tratado na Ciência da Informação por meio de relações com diversas questões, a saber: ciência aberta, preservação digital, repositórios de dados, dentre outros. Conclui-se, além disto, que a maioria dos estudos foram desenvolvidos em co-autoria e que as relações institucionais ultrapassam limites estaduais, regionais e nacionais. Link: https://www.revistas.usp.br/incid/article/view/168549/167489