O conceito de hibridismo para as empresas que estão se adequando à Indústria 4.0 - Silva, Rafaela Carolina; Capinzaiki Ottonicar, Selma Letícia; dos Santos Barbosa, Everaldo Henrique; Bassan Moraes, Cassia Regina (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
A Indústria 4.0 é uma tendência que emerge das grandes mudanças em sociedade, por isso são compreendidas como disruptivas. As empresas estão vivenciando um momento em transição porque precisam lidar com tecnologias analógicas, digitais e disruptivas ao mesmo momento. À esse contexto denominou-se híbrido inspirado nas teorias da Biblioteconomia. Desse modo, objetiva-se demonstrar como o conceito de hibridismo pode estar presente no contexto da Indústria 4.0. A pesquisa é exploratória e de natureza qualitativa. O método utilizado foi de Pesquisa Bibliográfica em diferentes bases de dados das áreas da Ciência da Informação e da Gestão Empresarial. Os resultados demonstraram que a convergência das tecnologias complexificam a inovação, assim sendo, a troca de dados entre máquinas e robôs se complementam. Os profissionais que atuam nessas empresas precisam ser dinâmicos, inovadores, disruptivos e dispostos a aprender nas rotinas de trabalho. A conexão das tecnologias contribui para que as necessidades dos clientes sejam atendidas, assim como as demandas informacionais dos usuários nas bibliotecas. Conclui-se que é necessária a aplicação dos conceitos de hibridez nos ambientes organizacionais e industriais, a fim de fomentar a sua importância e relevância para o crescimento do fluxo de desenvolvimento em todo o conjunto empresarial. Link: https://www.revistas.usp.br/incid/article/view/165594/167490