Perspectivas da Ciência da informação sobre o prontuário do paciente - Amadeu Gualdani, Fabrício; Barbosa Galvão, Maria Cristiane (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
Buscou-se compreender como a ciência da informação têm analisado o objeto informacional prontuário do paciente. Para tanto, elaborou-se uma revisão de literatura de estudos produzidos no Brasil e publicados em periódicos do campo da ciência da informação, sem uma limitação de período. Dos 57 artigos científicos identificados na Base de Dados de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI), 45 artigos foram selecionados de forma independente pelos autores. Após sistematização, observou-se que os pesquisadores brasileiros têm estudado o prontuário do paciente por meio de 8 perspectivas, quais sejam: Perspectiva cultural, analisa o prontuário do paciente como patrimônio documental, cultural e objeto de preservação da memória; Perspectiva ético-jurídica, analisa questões relacionadas com o acesso, utilização e sigilo das informações disponibilizadas no prontuário do paciente; Perspectiva educacional, analisa o prontuário do paciente no contexto do ensino, em disciplinas de graduação ou pós-graduação; Perspectiva filosófica, analisa o prontuário do paciente do ponto de vista filosófico, epistemológico e social; Perspectiva conceitual, analisa as características do termo “prontuário do paciente”; Perspectiva arquivística, analisa o prontuário do paciente como documento arquivístico; Perspectiva tecnológica, analisa ferramentas e metodologias aplicadas ao prontuário do paciente para melhorar sua qualidade; Perspectiva gerencial, analisa o prontuário do paciente segundo a gestão dos documentos em instituições de saúde, incluindo processos de trabalho. As abordagens mapeadas não excluem outras possibilidades de sistematização, mas evidenciam a riqueza do prontuário do paciente como objeto de estudo pela ciência da informação. Link: https://www.revistas.usp.br/incid/article/view/175005/167493