Inter-relação entre competência em informação e a COVID-19 - Alves Vilhena, Cláudia Maria (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
Contextualização teórica: A competência em informação é um conjunto de habilidades, valores e atitudes que propicia ao indivíduo condições para lidar com o excesso de informação, decorrente da produção informacional nem sempre verdadeira, em relação à doença da COVID-19. Objetivo: O presente artigo tem por finalidade elucidar, uma possível inter-relação entre a competência da informação e o vírus da COVID-19. Método: Os procedimentos metodológicos são formados por uma revisão bibliográfica descritivo exploratória acerca da informação, competência em informação e da COVID-19, ainda que, o conhecimento sobre esse vírus letal está em construção, buscou-se apresentar as possíveis formas de combate e prevenção. Resultados: Os achados indicaram que, informações parciais, desinformação e fake News são atitudes contraproducentes, principalmente neste momento tão desafiador e inseguro que passa a humanidade. Ao passo que informações fidedignas, verídicas e seguras são fundamentais no combate ao Novo Coronavírus. Para tanto, urge acreditar nos métodos científicos e nas informações advindas dos órgãos oficiais que tratam do assunto em questão. E, para além disso, quando da descoberta de um medicamento ou uma vacina eficaz que diminua o contágio do vírus, esta deve ser apolítica e apartidária, mas sim visando a saúde coletiva e o bem comum de todos os seres. Conclusões: A saúde é um direito de todos, previsto na Constituição de 1988, bem como o acesso a informação transparente, segura e confiável é essencial e também um direito básico humano. Palavras-chave: Competência em informação. COVID-19. Sociedade. Formas de prevenção. Solidariedade mútua. Link: https://doi.org/10.22478/ufpb.1809-4775.2020v16n3/4.55950