Proposta de representação temática para o documento audiovisual jornalístico universitário - Gomes de Souza, José Jullian; Silva Lins Cajazeira, Paulo Eduardo (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
O estudo tem como proposta identificar e discutir as dinâmicas que envolvem os processos de uso, apropriação e reapropriação da informação audiovisual jornalística, partindo de uma proposta de aplicação da representação temática da informação, especificamente, para o documento audiovisual jornalístico universitário. O estudo é visualizado a partir do histórico do documento audiovisual, em especial no cenário universitário, na interdisciplinaridade de estudos de áreas como a biblioteconomia, ciência da informação e comunicação, visualizando a necessidade de alargamento de pesquisas. O objetivo geral é apresentar uma proposta de aplicação para o tratamento temático dos documentos audiovisuais jornalísticos universitários. São objetivos específicos: a) compreender os processos de representação e tratamento temático, para além dos horizontes dos documentos textuais e b) investigar o universo dos documentos audiovisuais universitários pouco explorado no Brasil, como no caso do curso de jornalismo representado nesta pesquisa pelo Curso de Jornalismo da Universidade Federal do Cariri. A metodologia parte de uma abordagem qualitativa, estratégia de pesquisa documental e descritiva, apresentando uma proposta de aplicação de representação temática. Logo, é possível fazer alguns apontamentoS como, por exemplo, a necessidade de melhor representação da informação, que identifique o caráter multimidiático (textual, iconográfica e sonora) documento audiovisual jornalístico, propiciando assim o acesso, uso, recuperação e apropriação da informação em seu caráter audiovisual. Link: http://revista.ibict.br/ciinf/article/view/5223/5249