Requisitos para um sistema de apoio a gestão da informação de biobancos e biorrepositórios - Pacheco da Nóbrega, Isabel Cristina; Benjamim Werneck, Vera Maria; Lima Marinho, Leonardo; Esteves Moreira da Costa, Rosa Maria (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
Os avanços técnicos e científicos observados na última década na área da saúde têm levado ao aumento no número de projetos de pesquisa básica, translacional e clínica. Em geral, essas pesquisas necessitam de biobancos e biorrepositórios para o armazenamento adequado de amostras biológicas e dados associados. O objetivo deste artigo é definir e consolidar os requisitos para um sistema de apoio à gestão da informação de biobancos e biorrepositórios, para fins de pesquisa. Esses requisitos foram identificados com base nas publicações sobre a gestão das informações de biobancos e biorrepositórios oriundas de uma revisão da literatura. Os requisitos foram consolidados a partir da definição de cenários de uso e da avaliação realizada por profissionais com experiência na área da pesquisa científica em saúde, que trabalham direta ou indiretamente com biobancos e biorrepositórios. Os resultados apontaram que os requisitos do software suprem as expectativas desses pesquisadores. Link: http://revista.ibict.br/ciinf/article/view/5012/5260