Software livre como alternativa de inovação na gestão dos serviços de biblioteca: a experiência do NIB do CBPF - Santana da Silva, Fátima; Ottoni, Heloísa Maria (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
Introdução: Discute-se a utilização de software livre como alternativa de inovação na gestão dos serviços de biblioteca. É resultado de uma das etapas de trabalho da equipe do NIB. Apresenta-se um breve estudo teórico sobre a aplicabilidade dos softwares proprietário e livre em bibliotecas e o resultado de pesquisa exploratória. Objetivo: Investigar tanto o desempenho do sistema de gestão de informação das bases de dados da biblioteca do NIB, hoje o sistema proprietário Pergamum, quanto o padrão de satisfação de bibliotecas com seus sistemas de gestão de informação. A motivação foi identificar um sistema que oferecesse mais autonomia que o atual, de modo que seja possível adequá-lo às necessidades emergentes da comunidade da física. Metodologia: Foram desenvolvidos dois tipos de pesquisa, uma teórica sobre software livre e proprietário e outra exploratória para esclarecer sobre a utilização de SIGB em bibliotecas brasileiras. Dados foram levantados a partir de pesquisa na literatura, contatos informais e aplicação de questionário. Resultados: Surge a opção de solução open-source, apesar de sistemas proprietários terem 100% de aceitação entre clientes, com algumas ressalvas. Os três sistemas free mais bem avaliados foram: Koha (26,2%), BibLivre e PHL (21,05%, ambos). Conclusões: Estudos feitos pelo NIB a partir de 2019 apontam que o sistema Koha atenderia às necessidades de inovação na gestão dos serviços da biblioteca. A próxima etapa de trabalho do NIB prevê a criação de bases de dados de teste para viabilizar a implantação do Koha e procedimentos operacionais para garantir a segurança à possível migração dos dados. Link: https://brapci.inf.br/index.php/res/v/150797