Desvelando o poeta Antônio Apolinário da Cruz: trajetórias e temas na literatura de cordel - Souza, Ana Cleide Patrício de; Albuquerque, Maria Elizabeth Baltar Carneiro de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
A presente pesquisa aborda a representação temática da informação nos folhetos de cordel do poeta Antônio Apolinário da Cruz. O objetivo da pesquisa é analisar a trajetória e as temáticas do poeta, a partir da sua obra em folhetos na Literatura de Cordel. O percurso metodológico consiste numa pesquisa de caráter descritivo, com abordagem qualitativa, de cunho bibliográfica e documental. Para a coleta dos dados, será realizada uma busca online nos catálogos de instituições que contenham acervo de Literatura de Cordel e, posteriormente, listar essas instituições para mapear a produção literária do poeta Antônio Apolinário da Cruz. Os dados serão analisados com base na categorização de Bardin (2016) e nas “Classes Temáticas” de Albuquerque (2011), uma vez que ambos corroboram a identificação dos temas que compõem a trajetória e obra do poeta. Em seguida, a sistematização dos dados será realizada por meio de quadros para melhor organização das informações. Os resultados esperados consistem em verificar os temas abordados pelo poeta para, com isso, dar maior visibilidade a sua trajetória e a sua produção.