Mapeamento das pesquisas sobre Preservação Digital no Brasil: produção e redes de colaboração científica - Tavares, Aureliana Lopes de Lacerda; Freire, Isa Maria (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
As transformações ocorridas nas atividades de produção, comunicação e uso da informação fomentadas pelas tecnologias digitais, acarretaram mudanças significativas nos processos de comunicação científica agora dinamizados e organizados em forma de redes, conectando indivíduos de forma física e virtual. Nesse contexto, a colaboração entre pesquisadores, instituições e organizações é estimulada, culminando no surgimento de redes de colaboração científica a partir da troca e compartilhamento de informações, competências e conhecimentos sobre problemas ou necessidades comuns. Diante disso, refletir sobre as relações e ligações que são estabelecidas na coautoria da produção científica de uma temática especifica se faz importante para visualização da frente de pesquisa dessa área. Nesse sentido, o objetivo desse estudo é analisar a frente de pesquisas sobre preservação digital no Brasil, buscando entender como se configuram as redes de colaboração científica na produção científica sobre o tema na área de Ciência da Informação. O método de pesquisa compreende uma abordagem quantitativa e qualitativa, de natureza descritiva/exploratória, das publicações disponíveis na BRAPCI no período de 2000 a 2020. A bibliometria e a análise de redes sociais foram utilizadas como técnicas de análise. Os resultados preliminares apontam para uma área temática que vem se consolidando ao longo desses 20 anos com uma produção que conduz com um aprofundamento da temática constituindo-se como aporte de conhecimentos para os profissionais que lidam com os problemas da preservação dos documentos digitais.