A biblioteca e sua interface com as tecnologias em um enfoque a quarta lei de Ranganathan: poupemos o tempo do usuário - Castro, Renan Marinho de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2006)
A biblioteca e sua interface com as tecnologias em um enfoque a quarta lei de Ranganathan: poupemos o tempo do usuário. Niterói, Universidade Federal Fluminense, 2006. 64p. Orientador: Marília Alvarenga Rocha Mendonça. Aborda as transformações produzidas pela tecnologia na área da prestação dos serviços de bibliotecas. Reporta-se exclusivamente às inovações e modificações dos produtos e serviços inspirados na facilitação da acessibilidade dos usuários às informações. Baseia sua justificativa na quarta lei de Ranganathan que privilegia o acesso rápido e de qualidade às unidades de informação. Apresenta o desenvolvimento tecnológico e a explosão informacional como a ligação entre a área da Biblioteconomia e o avanço da tecnologia. Mostra os principais serviços das bibliotecas que economizam efetivamente o tempo do usuário no acesso e essas unidades de informação. Analisa os principais serviços e produtos baseados nessa característica. Enfatiza a necessidade da inclusão dessas tecnologias no fazer bibliotecário para possibilitar o atendimento rápido a crescente demanda por informação diante da insuficiência de bibliotecas. Conclui alertando que o caminho a ser seguido pelas bibliotecas para aproximar-se das atuais necessidades por informação de seus usuários é o da informatização de todo o seu aparato. www.uff.br