Gestão da Informação nas dispensas de Licitações: análise nas universidades públicas do Estado de Alagoas no período da pandemia da Covid-19 - Ferreira de Castro, Marcel Felipe; Duarte de Souza, Edivanio (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
A gestão da informação é condição essencial para a eficiência, a eficácia e a qualidade na Administração Pública. Esta pesquisa visa analisar a gestão da informação nas dispensas de licitações, no período da pandemia da Covid-19, nas universidades públicas do Estado do Alagoas. Caracteriza-se como uma pesquisa descritiva, operacionalizada via estudo de casos múltiplos, compreendendo três instituições públicas de ensino superior do Estado. A pesquisa, realizada via levantamento documental, contempla fontes sobre as dispensas de licitações disponíveis nos sítios eletrônicos oficiais dessas instituições e no sítio Governo Federal. Os achados científicos parciais foram organizados de modo a permitir as análises e a melhor compreensão dos resultados. As análises e discussões tiveram como base os referenciais teóricos adotados. Apresenta como resultados parciais os instrumentos normativos que contemplam as condições para as dispensas de licitações na Administração Pública. Considera-se que, além da identificação das informações, a gestão da informação é fundamental para o atendimento às exigências presentes em tais normativas.