Análise do processo de gestão da informação em unidades básicas de saúde no municipio de Campina Grande/PB - Henriques Vasconcelos, Daniel; Sá de Pinho Neto, Júlio Afonso (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
A presente pesquisa está voltada para a análise do processo de Gestão da Informação nas Unidades Básicas de Saúde que se caracterizam por possuírem um conjunto de ações de saúde, tanto no âmbito individual como coletivo, abrangendo a promoção, a proteção à saúde, a prevenção de agravos, o diagnóstico, o tratamento, a reabilitação, a redução de danos e a manutenção da saúde com o objetivo de desenvolver uma atenção integral que impacte positivamente na situação de saúde das coletividades. Destarte, a informação em saúde deve ser considerada um recurso essencial para qualquer serviço de saúde, devendo, por conseguinte, ser concebida como fundamental para o pleno êxito dos processos terapêuticos e para a tomada de decisões relacionadas às políticas públicas nessa área. O objetivo geral é analisar o processo de Gestão da Informação nas Unidades Básicas de Saúde do Município de Campina Grande/PB. A pesquisa foi elaborada a partir de fundamentos teóricos da Ciência da Informação, mais especificamente nos estudos relacionados à gestão da informação e do conhecimento. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, utilizando-se o método qualitativo e como estratégia de pesquisa o estudo de caso. Quanto aos instrumentos de coleta de dados serão utilizadas fontes documentais, entrevistas semiestruturadas e grupos focais, cujos dados serão analisados por meio da técnica da análise de conteúdo. Espera-se, com esse estudo, contribuir para a melhoria da Gestão da Informação nas Unidades Básicas de Saúde e consequentemente para a qualidade da assistência à saúde de seus usuários.