Redes de coautora e a temática gênero no contexto da Ciência da Informação - Linhares, Morgana; Karla da Silva Araújo, Alzira (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2024)
O que tem sido publicado e como são estruturadas as redes de colaboração que tratam a respeito da temática de gênero dentro da Ciência da Informação? Com a pretensão de analisar a temática “gênero” e como ela vem sendo trabalhada na produção científica da área de Ciência da Informação e os autores mais produtivos nesse contexto e suas relações sociais colaborativas, este estudo traz relações autorais ocorridas durante o desenvolvimento das produções acadêmicas, divulgadas pelos periódicos indexados na Brapci. A coleta dos dados ocorreu via busca simples por assunto, através da combinação dos termos: “violência de gênero”, “violência contra mulher”, “violência contra as mulheres” e estudos de gênero, localizados a partir das palavras-chaves, selecionando como opção de buscas, exclusivamente, artigos de periódicos divulgados entre 2012 e 2022, redundando em 58 autores distribuídos em um total de 31 artigos recuperados a partir dos descritores supracitados e a análise de redes sociais intermediada pela elaboração de grafos a partir do software Gephi. Conclui-se que a partir dessas abordagens podemos inferir que todo processo interdisciplinar parte da colaboração em diferentes abordagens e temáticas diversas, com o objetivo de agregar cada vez mais informação e gerar conhecimentos em cadeia para propor uma contribuição ainda maior no campo teórico-prático de sujeitos com necessidades informacionais e em campos científicos do saber.