O Arquivista como usuário da informação: um levantamento da produção científica na Ciência da informação - Feitosa, Michelle Chaves de Araújo; Carvalho Alves, Edvaldo; Bezerra Paiva, Eliane (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2024)
Esta comunicação é um recorte de uma pesquisa acadêmica em andamento em nível de mestrado e tem como objetivo identificar na produção científica da Ciência da informação as principais abordagens do arquivista enquanto usuário da informação. Discute a relevância da temática, enfocando o arquivista como um usuário que acessa e utiliza informações no desenvolvimento de suas atividades laborais. Caracteriza-se como uma pesquisa bibliográfica, de cunho exploratório e abordagem quantitativa. A pesquisa bibliográfica foi conduzida na Base de Dados em Ciência da informação (BRAPCI), na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD) e no Portal de Periódicos CAPES, considerando publicações no período de 2018 a 2022. Os resultados apontam para a escassez de estudos que tratam do arquivista sob essa perspectiva, embora temas como a interação com sistemas de informação e as necessidades informacionais estejam em crescimento, o termo “arquivista usuário” foi o de menos retorno na busca. Conclui-se que há a necessidade do desenvolvimento de pesquisas que considerem o arquivista não apenas mediador da informação, mas como usuário da informação, o que faz com que suas necessidades informacionais possam ser expostas de modo a serem pensadas estratégias para suprí-las, colaborando para o aprimoramento das práticas profissionais e a gestão da informação no contexto arquivístico.