Editorial: Isa Maria Freire — Arquitetando Pontes entre Informação, Ética e Transformação Social - Paletta, Francisco Carlos; Freire, Gustavo Henrique de Araújo; Araujo, Vania Hermes de; Bandeira, Pablo Matias (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2025)
Editorial Isa Maria Freire — Arquitetando Pontes entre Informação, Ética e Transformação Social É com profunda admiração que a Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia (PBCIB) dedica este editorial à Profa. Dra. Isa Maria Freire, cuja trajetória acadêmica e humana representa um farol para a Ciência da Informação no Brasil. A Professora Dra. Isa Maria Freire representa uma das maiores referências da Ciência da Informação no Brasil, cuja atuação notável integrou com excelência as dimensões do ensino, da pesquisa e da extensão universitária. Sua liderança acadêmica foi decisiva para a consolidação da PBCIB como espaço de reflexão crítica e compromisso social com a informação, a memória e a cidadania. Com visão ética e inovadora, Isa Freire contribuiu para a formação de gerações de profissionais e pesquisadores, promovendo o acesso democrático ao conhecimento e o fortalecimento das práticas científicas colaborativas. Preservar seu legado é não apenas um tributo à sua trajetória, mas um compromisso com os valores que ela sempre defendeu: rigor acadêmico, inclusão informacional e justiça social. Graduada em Ciências Sociais pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Isa Freire construiu uma carreira sólida e inspiradora, com mestrado e doutorado em Ciência da Informação pelo convênio IBICT/UFRJ. Docente do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), onde também liderou o Laboratório de Tecnologias Intelectuais (LTI), um espaço dedicado à mediação da informação e à inclusão digital. Sua atuação transcende os limites da academia. Como presidente da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Ciência da Informação - ANCIB, ela foi instrumental na criação do Portal dos Grupos de Trabalho da ANCIB, promovendo a integração e a visibilidade das pesquisas na área. Além disso, sua liderança na organização do Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação – ENANCIB, fortaleceu o campo e incentivou a formação de redes colaborativas entre pesquisadores. Isa Freire exerceu uma voz ativa na reflexão sobre a ética na informação. Em seu artigo "Competência ética: o outro sou eu", publicado na PBCIB, ela propõe um modelo conceitual que integra teoria e prática na formação de profissionais da informação, enfatizando a importância da responsabilidade social e da inclusão. Sua contribuição para a literatura científica é vasta e significativa. Em sua resenha crítica sobre o livro "Sistemas de Informação e Teoria do Caos", ela aborda os desafios enfrentados pelos sistemas de recuperação da informação na era digital, destacando a necessidade de modelos mais adaptativos e centrados no usuário. Como editora-chefe da PBCIB, Isa Freire exerceu papel fundamental na consolidação da revista como um espaço de excelência para a comunicação científica em Ciência da Informação e Biblioteconomia. Sua visão estratégica e compromisso com a qualidade editorial elevam o periódico a novos patamares de relevância e impacto. Este editorial é, portanto, uma homenagem a uma pesquisadora cuja dedicação incansável e paixão pela Ciência da Informação continuam a inspirar gerações destacando o Amor de Isa pela Ciência da Informação e seu compromisso com a Ética, com o Ensino, a Pesquisa, a Difusão de Saberes e a Inclusão Informacional." Isa Maria Freire é, sem dúvida, uma arquiteta de pontes entre a informação, a ética e a transformação social. Equipe Editorial da PBCIB