Desafios emergentes no cenário das civilizações tecnológicas - Velloso, Ricardo Viana (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2011)
Este artigo tem por objetivo considerar, à luz dos estudos de Norbert Elias sobre o processo civilizador, os desafios emergentes no cenário das civilizações tecnológicas, em que as interações se reconfiguram e se redimensionam no bojo do movimento de incorporação das novas tecnologias da informação e da comunicação. Para tanto, examinam-se os processos relacionais e suas conotações face às realidades virtuais, às tecnologias de inteligência e às ecologias cognitivas tratadas por Pierre Lévy, as quais se processam sob a égide de diferentes temporalidades e territorialidades, imbricadas com as redes de relações e as agências de controle e autocontrole, presentes no processo civilizador. link para o texto completo: http://www.portalseer.ufba.br/index.php/revistaici/article/view/3309/2748