Memória Social e Transdisciplinaridade - Galvão, Edna Maria (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2011)
A transdisciplinaridade objetiva compreender um mundo que carrega a característica da complexidade e no qual o conhecimento é cada vez mais imperativo. Propõe ultrapassar o universo fechado da ciência e trazer à tona a multiplicidade dos modos de conhecimento. A maneira de o homem ver o mundo, de pensá-lo e de se repensar a si próprio, mudou. Atualmente, não há dicotomia entre sujeito e objeto, já que se leva em conta a interação entre um e outro. Nessa direção, a tríade sujeito/objeto/interação coexiste num mesmo instante do tempo e a tensão entre os contraditórios constrói uma unidade maior, que os inclui. A lógica do terceiro incluído é uma lógica da complexidade na medida em que atravessa, coerentemente, os diversos domínios do conhecimento. Essa discussão abrange a Memória Social, por ser um campo transdisciplinar, que atravessa e é atravessado por diversos saberes. link para o texto completo: http://www.unirio.br/morpheusonline/numero13-2008/ednagalvao.htm