O papel político da Biblioteca Alexandrina - Cabral, Rosimere Mendes (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2011)
Apresenta uma discussão acerca dos interesses que se encontram subjacentes à construção da Biblioteca Alexandrina. Aborda as implicações éticas e políticas envolvidas no processo de criação e manutenção da biblioteca no governo do presidente egípcio Hosni Mubarak. Analisa o esforço empreendido na busca pelo fortalecimento da cultura e tradição egípcias como forma de reforçar as questões relativas à memória nacional. Debate a importância do projeto da biblioteca como hipótese de propósito político que facilitaria a projeção e a influência do Egito no Oriente Médio, assim como a mobilização de passados míticos para apoiar a política interna. link para o texto completo: http://www.unirio.br/morpheusonline/numero13-2008/rosimerecabral.htm