Comunicação científica intercultural: olhares cruzados sobre os processos psicológicos e comunicacionais - Caria, Michèle; Ruiz, Silvia Sigales (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2011)
Esta pesquisa incide sobre os processos psicológicos e comunicacionais que se instalam nos pesquisadores em intercâmbio no estrangeiro. O estudo qualitativo apresentado aqui e realizado junto a doutorandos bolsistas do governo mexicano recebidos nos laboratórios franceses de pesquisa, inscreve-se nos campos da Psicologia e das Ciências da Informação e da Comunicação. A análise das entrevistas realizadas com uma amostra de onze doutorandos, permitiu identificar as dificuldades, essencialmente devido às diferenças culturais, que se originam pelo menos em três níveis : 1) as modalidades info-comunicacionais, 2) as interações na vida cotidiana e nos laboratórios, 3) as representações dos comportamentos do outro. link para o texto completo: http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/viewFile/927/623