SOCIEDADE DA INFORMAÇÃO: avanços e retrocessos no acesso e no uso da informação - Santos, Plácida Leopoldina Ventura Amorim da Costa; Carvalho, Angela Maria Grossi de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2011)
A sociedade da informação pode ser vista como uma organização geopolítica dada a partir da terceira revolução industrial, com impacto direto no uso da informação e das tecnologias da informação e comunicação (TICs). O termo surge como uma mudança de paradigma tecno-social presente na sociedade pós-industrial, visando o uso da informação como moeda para a sociedade em constituição naquele momento. No Brasil ganhou peso a partir da publicação do Programa Sociedade da Informação no Brasil – Livro Verde, em setembro de 2000, pelo Ministério da Ciência e Tecnologia, sendo marcada pela falta de debate na construção do documento mestre. Nosso objetivo nesse artigo é discutir a Sociedade da Informação na contemporaneidade, além do uso ordenado e consciente da informação, buscando os conceitos-chaves para o seu melhor entendimento. Por meio de uma pesquisa bibliográfica e documental, retomamos o seu conceito, passando por questões como a inclusão-exclusão digital até o uso dos recursos informacionais digitais. link para o texto completo: http://www.ies.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/1782/2687