Perspectivismo e Tecnologias de Informação e Comunicação: acréscimos à Ciência da Informação? - Santos, Plácida L. V. Amorim da Costa; Vidotti, Silvana Ap. Borsetti G. (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2011)
A Criação de mais espaços de investigação que permitam compreender as Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) é necessária para potencializar competências informacionais, desenvolver arquiteturas informacionais e computacionais mais inclusivas, conceituar usos da informação em ambientes informacionais digitais, aprender metalinguagens e representar a informação. Nesse sentido, transformar a massa de dados operacionais disponíveis em informações consistentes para a tomada de decisões e que agreguem valor às atividades e aos negócios é um dos desafios da Ciência da Informação. No processo de transformação ocorre uma rearticulação das relações sociais e de produção em torno das TICs, gerando deslocamentos da mediação política, econômica e social, da dimensão espacial para a temporal, e construção e instalação dos princípios de instantaneidade e imediatez como base de regulação da experiência significativa. Propõe-se uma abordagem Perspectivista, enfatizando a interdisciplinaridade e transdisciplinaridade, com uma verticalidade investigativa realizada no diálogo com os diversos campos do conhecimento e centrada no humano. link para o texto completo: http://www.dgz.org.br/jun09/Art_02.htm