A Biblioteca Pública de Belo Horizonte: o legado cultural de uma sociedade literária - Brettas, Aline Pinheiro (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
Apresenta reconstrução histórica da Biblioteca Pública de Belo Horizonte, desde sua fundação até a extinção. Analisa a contribuição da Biblioteca para a constituição da memória e da identidade da cidade. A fundamentação teórica baseia-se em estudos sobre a biblioteca pública e em leituras sobre a história de Belo Horizonte e do Brasil. A metodologia tem como eixo a análise documental, complementada por consulta a fontes teóricas. Os documentos analisados são de origem oficial, tais como relatórios e legislação; e de origem não-oficial, como os artigos de jornais. A contraposição documental permitiu uma abordagem dialética. A história da Biblioteca foi dividida em três etapas: criação, institucionalização e extinção da instituição. A contribuição da Biblioteca Pública de Belo Horizonte para a constituição da memória e da identidade da cidade foi comprovada por meio do acervo e dos serviços oferecidos pela instituição. link para o texto completo: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/5257/7002