Tecnologias de descoberta de conhecimento na gestão do conhecimento: contextualizações com a sociedade do conhecimento - Dziekaniak, Gisele (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
O artigo pretende fazer uma análise de tecnologias baseadas em Inteligência Artificial como é o caso do data mart, data mining e data warehouse para auxiliar na tomada de decisão do gestor de organizações tecendo relações com a gestão do conhecimento. Utilizou-se a revisão de literatura para compreender como a as ferramentas de Descoberta de Conhecimento (KDD) exploradas neste texto poderiam contribuir no que se considerou como boas práticas em gestão do conhecimento e na tomada de decisão. Tais tecnologias foram eleitas para análise por trabalharem com amplo volume de dados, sendo de grande utilidade em empresas que objetivam conhecer perfil de usuários e padrões de consumo e motivações, a fim de agregar valor ao negócio, sob a visão do business inteligence. Com relação a diferenças entre estas tecnologias se pode dizer que, enquanto o business inteligence atua no plano tácito de uma organização, as ferramentas tecnológicas trabalhadas neste artigo, atuam no plano estratégico, oferecendo, quando bem utilizadas, informações privilegiadas aos seus gestores. link para o texto completo: http://dgz.org.br/fev10/Art_05.htm