Mediação institucional e processo socioinformacional de monitoramento dos direitos da criança no sistema mundial - Frota, Maria Guiomar da Cunha; Barbosa Neto, Pedro Alves (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
O presente artigo tem como objetivo central analisar os referenciais teóricos que permitem correlacionar o processo socioinformacional e de monitoramento dos direitos humanos, no contexto da implementação da Convenção dos Direitos da Criança da ONU (CRC) pelos Estados que a ratificaram. A CRC é o principal documento jurídico regulador dos direitos da criança no plano internacional e foi ratificada pela quase totalidade dos países pertencentes à Organização das Nações Unidas. O artigo é estruturado em três partes, a primeira é referente à incorporação dos direitos da criança no sistema mundial, a segunda apresenta os conceitos de mediação cultural e de mediação institucional e por fim a terceira parte do artigo demonstra o processo socioinformacional para o monitoramento da CRC. No plano teórico pretende-se demonstrar como processos socioinformacionais se constituem e podem ser compreendidos como parte da mediação cultural e institucional. Palavras-chave: Mediação institucional. Mediação cultural. Direitos da criança. Monitoramento socioinformacional. Direitos humanos. Dimensão sociopolítica da informação. Link para o texto completo (HTML) http://dgz.org.br/dez10/Art_04.htm