Condensação da informação: uma reflexão sobre práticas de ensino. Condensation of information: a reflexion on teaching practices - Bufrem, Leilah Santiago; Breda, Sônia Maria (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
Este texto traz a análise do desenvolvimento da disciplina Condensação da Informação do Curso de Gestão da Informação da Universidade Federal do Paraná. Apresenta ementa, objetivos e unidades da disciplina. Destaca, no planejamento das atividades, um trabalho pedagógico voltado a ensejar aos estudantes a construção do seu conhecimento fundamentado na perspectiva oferecida pela teoria da interação verbal de Bakhtin. A partir de dados colhidos em duas ofertas da disciplina, discute as práticas de ensino e oferece exemplos dos trabalhos desenvolvidos e das manifestações discentes em um universo de noventa estudantes. Relaciona esse encaminhamento formativo a postulados bachelardianos. Reúne elementos de evidência do alcance pedagógico das práticas concretizadas e, pela sua crítica, subsídios para o possível melhoramento do ensino dessa disciplina. Palavras-chave: Ensino. Conteúdo disciplinar. Prática docente. Didática. Condensação da informação. Link para o texto completo (PDF) http://www.fae.unicamp.br/revista/index.php/etd/article/view/2042/pdf