La Biblioteca pública como mediadora en la construcción de la ciudadanía - Giraldo Giraldo, Yicel Nayrobis; Román Betancur, Gloria Elena (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
El artículo enfatiza en la mediación de la biblioteca pública en la construcción de la ciudadanía. Con este propósito, recurre a su consideración como ambiente educativo que promueve el encuentro de los/as ciudadanos/as. Inicialmente, describe la situación social en la cual tiene lugar el problema de la investigación y que tiene que ver con la manera cómo las personas han transformado sus representaciones acerca de la biblioteca pública, de la mano de las intervenciones sociales y estatales que se vienen generando en las grandes ciudades colombianas. A conti nuación, expone los elementos metodológicos más importantes del trabajo. Seguidamente, muestra los principales hallazgos en la indagación sobre las representaciones que tienen los niños y las niñas sobre la biblioteca pública. Para terminar, presenta una propuesta interpretativa acerca de los núcleos de sentido de la biblioteca pública como institución social, ambiente educativo y escenario de socialización política. Al final presenta un listado de referencias bibliográficas. Palabras clave: Biblioteca pública. Ambiente educativo. Representaciones sociales. Ciudadanía. Link para o texto completo (PDF) http://seer.ufrgs.br/EmQuestao/article/view/19475/12496