Do documento impresso à informação nas nuvens: reflexões - Robredo, Jaime (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
Pretende-se, neste trabalho, traçar um breve esboço da evolução histórica do livro impresso – extensível de certo modo a todos os documentos impressos – até o momento atual, quando, de certa forma, os conteúdos se liberam de sua ancoragem aos suportes físicos e se distribuem em nuvens que pairam no espaço virtual, buscando ou oferecendo a possibilidade de se aproximar de – ou de se fundir com – outras nuvens que apresentem alguma afinidade semântica. Essa evolução está marcada pelo surgimento de novos paradigmas, num ritmo continuamente acelerado, que nos encaminham a novos e extraordinários horizontes inimagináveis previamente, ou a perigos também imprevisíveis. Palavras-chave: Registro do conhecimento. Organização da informação. Difusão da informação. Recuperação da informação. Internet. Web. Web semântica. Link para o texto completo (PDF) http://revista.ibict.br/liinc/index.php/liinc/article/viewFile/401/261