Google Acadêmico como ferramenta para os estudos de citações: Avaliação da Precisão das Buscas por Autor - Caregnato, Sonia Elisa (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
O Google Acadêmico surgiu na web no final de 2004 com o propósito de ser uma ferramenta de busca de informações de caráter acadêmico. No entanto, por incorporar dados extraídos das referências bibliográficas dos documentos, passou a trazer informações relativas ao impacto dos trabalhos medido pelo número de citações recebidas. Com isso, o uso do mecanismo como fonte de dados para estudos cientométricos passou a ser considerada, especialmente no contexto das ciências que não são cobertas nos índices de citação tradicionais. O objetivo deste trabalho é analisar a validade, o potencial e a cobertura do mecanismo de busca Google Scholar nos estudos de citação das ciências humanas, sociais e sociais aplicadas do Brasil. Focando especificamente o campo da Ciência da Informação no período de 2004 a 2008, buscou-se determinar se a produção dos pesquisadores PQ1 e PQSR do CNPq na área está representada na ferramenta e quais são os limites dessa representação. Para validar os resultados oriundos do Google Scholar, as referências recuperadas foram comparadas à produção do Lattes de cada pesquisador. Os 305 documentos foram agrupados segundo categorias que buscam avaliar a completude e exatidão das referências recuperadas, as fontes de dados e os índices de precisão dos resultados. A qualidade da seleção das fontes de dados e dos registros é uma área na qual o Google Scholar deveria imprimir mais esforços, se o seu objetivo for servir como instrumento de análise de citações e não somente como mecanismo de busca da produção acadêmica. Palavras-chave: Google acadêmico. Índices de citação. Avaliação. Precisão. Link para o texto completo (PDF) http://www.portalseer.ufba.br/index.php/revistaici/article/view/5682/4106