200 anos da Primeira Biblioteca Pública do Brasil: considerações histórico-biblioteconômicas acerca dessa efeméride - Azevedo, Fabiano Cataldo de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
A partir do resultado de um projeto de pesquisa apresenta considerações acerca da Biblioteca Pública da Bahia. Prioriza uma abordagem histórico-biblioteconômica e por isso utiliza um recorte no período de 1811 a 1818 e faz aproximações com práticas biblioteconômicas. Utiliza um corpus de pesquisa composto por documentação primária compilada a partir no acervo da Fundação Biblioteca Nacional. Objetiva ilustrar a importância de estudos históricos em Biblioteconomia a fim de compreender descolamentos do passado no presente de práticas e atividades inerentes ao campo. Conclui que diante os avanços e algumas descontinuidades epistemológicas como cientistas os bibliotecários não podem prescindir de estudos históricos acerca de sua área de conhecimento. Palavras-chave: Biblioteca Pública da Bahia. História das Bibliotecas. Brasil. Formação e desenvolvimento de coleções. Link para o texto completo (PDF) http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/1390/1027